МЕЖДУНАРОДНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ САДОВЫХ НАРЦИССОВ
Интенсивная селекция нарциссов ведется с середины XIX века, когда в результате гибридизации появились первые формы садовых нарциссов. Все их разнообразие в настоящее время отражается в Единой международной классификации, принятой в1950 г. В ней сорта и формы объединены в 11 классов по форме и окраске цветка. В каталогах сортов номер класса и буквенное обозначение подкласса составляют шифр сорта, который указывается как в его описании, так и на пакете с посадочным материалом.
КЛАСС 1. Трубчатые.
Трубка равна или больше длины долей околоцветника. На цветоносе один цветок. Произошли от гибридизации с нарциссом ложным:
а) трубчатые желтые – доли и трубка желтые;
б) трубчатые двухцветные – доли белые или слегка кремовые, трубка желтая;
в) трубчатые прочих окрасок – любая комбинация, не вошедшая в предыдущие подклассы
Старая группа, составляющая 22% мирового ассортимента, характеризуется крупными, одиночными цветками – белыми, желтыми, розовыми и разноокрашенными. Высота цветоноса 30-50 см. Луковицы крупные, диаметром более5 см.
КЛАСС II. Крупнокорончатые.
Коронка более 1/3 длины долей околоцветника. На цветоносе один цветок. Произошли от гибридизации нарциссов ложного и несравнимого с нарциссом поэтическим, от которого унаследовали оранжево-красные тона коронки:
а) крупнокорончатые однотонные – доли желтые или зелено-желтые, коронка тоже желтая, иногда с розовой или оранжевой каймой;
b) крупнокорончатые двухцветные – доли белые или кремовые, коронка желтая или розовая с красной каймой;
с) крупнокорончатые белые – доли и коронка белые или кремовые, выцветающие до белого;
d) крупнокорончатые прочие
Наиболее популярная группа. В мировом ассортименте составляет 50% от всех сортов. Большинство из них отличается высокой декоративностью. Среди них есть розовые сорта. В отличие от трубчатых крупнокорончатые нарциссы имеют более длинные цветоносы, что делает их особенно пригодными к срезке. Цветут они на несколько дней позже трубчатых. Почти все сорта голландской селекции.
КЛАСС III. Мелкокорончатые.
Коронка не более 1/3 длины долей околоцветника. Произошли от скрещивания крупнокорончатых сортов с нарциссом поэтическим, что сильно сказалось на признаках сортов этого класса, а именно невысокая коронка и темно-оранжевый ободок у многих сортов:
а) мелкокорончатые желтые однотонные – доли и коронка различных оттенков желтого цвета;
b) мелкокорончатые двухцветные – доли белые, коронка желтая, розовая или красноватая;
с) мелкокорончатые прочих цветовых комбинаций.
Сорта этой группы имеют крупные цветки с широкими, часто округлыми долями и невысокой (менее 1/3 длины лепестков, но довольно широкой коронкой, нередко с оранжевым кантом. Как правило, они обладают хорошим ароматом, зацветают на несколько дней позже крупнокорончатых. У них довольно высокий цветонос 30-40 см. В ассортименте сортов их доля составляет 1,5%.
КЛАСС IV. Махровые.
В этот класс собраны все сорта с махровыми, т.е. многочисленными лепестками, вне зависимости от их происхождения, как одноцветковые, так и с несколькими цветками на цветоносе.
Различают 3 формы махровости:
коронка отсутствует, вест цветок состоит из лепестковидных сегментов;
коронка есть, но она заполнена лепестками-сегментами;
лепестки-сегменты округлые, черепитчато-налегающие друг на друга.
Цветок похож на розочку.
Махровость проявляется в виде дополнительных долей за счет перерождения тычинок и пестика в лепестковидные доли, а махровая коронка образуется из ее выростов. Высота цветоносов 25-30 см, цветут во второй половине мая. Сорта этой группы составляют около 1,5 % ассортимента.
КЛАСС V. Триандрусовые гибриды.
В их выведении учавствовал вид нарцисса трехтычинкового. На цветоносе 2-6 пониклых цветка с отогнутыми вверх долями и крупной трубкой.
В мировом ассортименте составляют 1,7%.
КЛАСС VI. Цикламеновидные гибриды.
Наружные доли сильно отогнуты назад, трубка узкая и длинная. Возникли от скрещивания культурных форм с нарциссом цикламеновым.
Это самые ранние по времени цветения нарциссы. Они могут зацвести в апреле- начале мая. В мировом ассортименте составляют 0,7%.
КЛАСС VII. Жонкиллиевидные гибриды. Цветки довольно мелкие, с сильным ароматом, по 2-6 на цветоносе. Произошли от вида с таким же названием, обитающего в районах Южной Европы, в Алжире. Зимостойкость слабая.
Доли околоцветника удлиненные. Коронка бокаловидная, цельная, короче лепестков. В мировом ассортименте составляют 4%.
КЛАСС VIII. Тацетовидные гибриды.
На цветоносе 3-8 мелких, ароматных цветков, чаще всего желтых. Используются главным образом для ранней выгонки. В их создании участвовали виды букетный и поэтический.
Цветки среднего размера, с округлыми долями околоцветника, ароматные,коронка менее 1/3 длины долей. Эти нарциссы зимостойки. В мировом ассортименте составляют 1,4%.
КЛАСС IX. Поэтические нарциссы (поэтикус).
Цветок одиночный, доли широкие, плоские, коронка короткая, ярко-оранжевая. Зимостойкие, цветут несколько позже других групп.
В эту группу входит небольшое число сортов, полученных от нарцисса поэтического и унаследовавших от него молочно-белые душистые цветки. В мировом ассортименте составляют 2,1%.
КЛАСС X. Дикорастущие виды.
Сюда входят формы диких видов и их естественные гибриды. Эту группу еще называют ботанические нарциссы. Многие дикорастущие виды используются для посадки в альпинариях, на каменистых участках.
В мировом ассортименте составляют 6,5%.
КЛАСС 11. Разрезно-корончатые нарциссы.
Сравнительно новая группа, полученная в 30-40х годах ХХ века. Выделена в группу с 1974г. Коронка у этих нарциссов имеет отдельные доли, т.е. расщеплена, кроме того, она приплюснута (Сплит-корона).
В мировом ассортименте составляют 12%.
По материалам книги "Нарциссы" Т.Г.Талберг
- Заходите в каталог нарциссов, выбирайте и заказывайте!
- Чтобы не ошибиться в количестве удобрений для многолетников и нарциссов смотрите"Таблица мер и весов удобрений"